原標題:勢頭蓋過汽車 自行車風靡歐洲
  國際在線消息(記者 劉華楨):在很多人的印象中,歐洲是汽車的天堂,居民汽車保有量大,知名的汽車生產企業也很多。但是近年來,歐洲的自行車銷量卻在不斷上升,甚至已經超越汽車。
  根據歐洲兩輪車零配件行業協會和歐洲汽車製造協會的最新數據,去年歐盟的汽車銷量為1200萬輛,而自行車銷量則高達1970萬輛;歐盟成員國中除了比利時和盧森堡,其他國家去年的自行車銷量都比汽車高。北歐國家就不用說了,北歐人向來以喜歡騎自行車著稱,像荷蘭最大的城市阿姆斯特丹和丹麥首都哥本哈根是世界著名的“自行車之都”。而即便是作為汽車的“傳統領地”的南歐國家,也開始有越來越多的人青睞自行車了。舉例來說,提起意大利,人們一定會想到很多知名汽車品牌,法拉利、蘭博基尼、菲亞特,意大利人也確實是汽車的忠實擁躉,但是意大利去年的自行車銷量卻令人意外地超過了160萬輛,高於汽車140萬輛的銷量,這是意大利二戰後從來沒發生過的情況。在地勢起伏的葡萄牙,自行車銷量也有顯著上升,而西班牙人使用自行車的頻率則大大提高。可以說,自行車在整個歐洲都在變得更受歡迎。
  事實上,自行車銷量高於汽車銷量這樣的統計結果,更多的是由於汽車銷量的銳減,而並不是自行車銷量的大幅增長。而歐洲汽車銷量下降的原因,一是歐洲已經發展到了這樣一個社會階段,年輕一代不再強烈地夢想著擁有一輛屬於自己的汽車;另一個重要原因就是經濟危機。其實自從歐洲深陷債務危機,汽車銷量就一直在下滑。特別是一直偏愛汽車的南歐國家在經濟危機中受到的影響更大,經濟衰退,失業率高,人們生活變得拮据。買一輛汽車對於大部分歐洲人來說是一筆很大的開支,處於危機中的人們買新車的願望自然不如以前強烈。不僅如此,對於有車一族來說,每月支出的汽油錢也顯得越來越難以接受,這也促使更多人放棄汽車而選擇自行車。意大利自行車之友聯合會主席帕格利亞喬說,“經濟危機影響了人們生活的各個方面,包括人們的出行方式。但這也是一種生活方式的變革。”當然,無論如何,自行車受到追捧對於環境保護來說是件好事。
  隨著越來越多的人選擇騎自行車上班或者上學,政府也在採取相應的措施,方便人們騎自行車出行,保證騎行人的安全。很多歐洲城市,比如巴黎、米蘭、布魯塞爾等,都有公共自行車租借服務。租借點遍佈全城,刷卡或者投幣就可以輕鬆取車還車,一般規定一段時間內免費,即便超過時限收費也不貴。
  怎樣保證騎行人的安全也是個重要問題,因此政府在規劃更多的自行車專用道的同時也提醒汽車司機註意一些小細節,比如在路邊停車後開車門之前要從後視鏡中看一下有沒有自行車駛過。
  而在荷蘭這樣1600萬人口擁有1800萬輛自行車的國家,汽車司機早已經習慣了無處不在的自行車了,他們追求的是更高的目標——為自行車修高速公路。為了讓騎自行車的人更輕鬆,也更安全,荷蘭還在布拉邦特省修了一條長達7公里的自行車高速路,成為世界上第一個為自行車修高速的國家。在這條路上,自行車擁有優先權,路邊甚至還設計了三個休息站,可以說非常人性化。
創作者介紹

I love You

ztpttibu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()