美國“棱鏡”秘密監聽項目曝光者愛德華·斯諾登請求美方寬恕的信件內容上周末曝光後,美國白宮和參、眾兩院情報委員會表達拒絕寬恕的態度。
  寫信求寬恕
  正在俄羅斯避難的斯諾登將一份請願信交給德國綠黨議員漢斯-克裡斯蒂安·施特勒貝勒,信件內容1日公佈。
  施特勒貝勒10月31日晚在莫斯科一處未公開地點與斯諾登會面,談論美國監聽德國總理安格拉·默克爾手機的事情。
  在這封僅一頁的鍵盤錄入信件中,斯諾登請求美國寬大處理他的所謂將國家安全局信息泄露給媒體的指控。“說出真相不是犯罪,”斯諾登寫道。
  促回國受審
  就斯諾登的請願信,白宮高級顧問丹·法伊弗3日在美國廣播公司《這一周》節目中說:“斯諾登先生違反了美國法律。他應當回到美國,接受審判。”法伊弗補充說,沒有寬恕他的提議在討論。
  參議院情報委員會主席、民主黨人黛安娜·範斯坦在哥倫比亞廣播公司《面向全國》節目中說:“他曾經有機會,如果他是一名真正的揭發者,他應該拿起電話,打給眾議院情報委員會,然後說‘看,我有些信息你們應該知道’。”
  “他沒有這麼乾,他的做法對我們國家造成巨大傷害,”她說,“我認為,答案應是不寬恕。”她說,斯諾登應當受起訴。
  眾議院情報委員會主席、共和黨人邁克·羅傑斯在同一節目中稱,寬恕斯諾登是個“可怕的想法”。羅傑斯稱,斯諾登泄露的內容導致3個恐怖組織改變通信方式。
  範斯坦和羅傑斯均稱,總統貝拉克·奧巴馬不知道默克爾私人電話遭錄音的情況。
  “最佳演員獎”
  羅傑斯還暗示,他不相信奧巴馬或歐洲領導人對斯諾登披露的內容感到震驚。
  “我認為,今年有些最佳演員獎出自白宮,而最佳配角獎將來自歐盟,”他說,“有些觀念,比如有些人僅僅是不理解為何我們收集信息保護美國,這是錯的。”範斯坦說,她不知道總統知道什麼,但她會做一份對所有情報項目的評估,看看是否情報機構走得太遠。
  “在那些關係緊密的盟國,錄製他們的私人電話,政治責任比可能的情報能力更大,”她說。
  前美國國家安全局局長和前中央情報局局長邁克爾·海登說,奧巴馬有可能不知道默克爾的電話被錄音,但奧巴馬的頂級助手“不可能”不知情。
  莊北寧 新華社供本報特稿  (原標題:白宮國會拒赦斯諾登)
創作者介紹

I love You

ztpttibu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()